Google Adsense

Para Pengguna Blog atau disebut sahabat Blogger pasti sudah tau semua tentang Business Online dari Google yaitu Google Adsense. Business online ini bergerak dibidang periklanan, sebagai sorang blogger kita diajak untuk memasang script yang nantinya muncul di blog kita berupa iklan advertiser. untuk men-DAFTAR di program ini agak sedikit sulit, kesulitannya ialah Blog yang di daftar tidak sesuai dengan content yang disyaratkan oleh program google adsense, untuk Lebih Jelasnya bisa anda baca di postingan sebelumnya DISINI.

Nah, Sekarang saya ingin share tentang Perhitunga Nilai Click dari Pemasangan Iklan Google adsense yang akan kita peroleh. banyak versi yang memberi jawaban tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai click iklan ini yang dapat kita peroleh dari berbagai informasi dan kali ini juga saya ingin membagi informasi tentang hal tersebut.

Berikut ini Beberapa Faktor yang mempengaruhi nilai besar kecilnya penghasilan click pada program Google Adsense.

1. Content
Pada Dasarnya Konten adalah salah satu faktor vital di blog berpengaruh terhadap program Google Adsense, mutu konten juga merupakan faktor penting yang menentukan penghasilan adsense yang akan kita raih. Jika situs web/blog menyediakan konten yang kaya serta menarik, dan ketertarikan pengunjung yang baik, maka situs web/blog tersebut akan menerima lebih banyak pengunjung yang akan melakukan Click pada iklan adsense.

Secara garis besar pengaruh konten pada pendapatan google adsense sebagai berikut :
  • Sebuah halaman yang kaya konten (content-rich page) = Besarnya peluang Iklan bertarget.
  • Iklan bertarget yang tinggi (Highly-targeted ads)+ ketertarikan pengunjung = rasio Click per tayang akan tinggi dan konversi Click (pada iklan) oleh pengunjung juga besar.
  • Click per tayang dan konversi Click tinggi = Penghasilan google adsense besar = SUKSES !
2. Traffic Blog Pengunjung (Visitor)
Traffic Blog Pengunjung atau sering disebut dengan Visitor akan sangat berpengaruh besar terhadap penghasilan dari iklan Google Adsense.
Siapapun pasti setuju atas hal ini, karena jumlah trafik pengunjung akan sangat signifikan berpengaruh. Logikanya, jumlah klik atas iklan adsense kita dipengaruhi hal ini. Semakin besar kunjungan ke situs / blog kita, tentu saja akan memperbesar peluang naiknya jumlah klik atas iklan adsense kita.

Pada poin ini juga didukung besaran pageview pengunjung (jumlah halaman konten yang dikunjungi), berapa lama pengunjung berada dalam situs/blog kita, penempatan iklan adsense pada situs/blog kita dan seberapa besar keinginan pengunjung melakukan klik atas iklan adsense yang ada.

Meskipun tidak ada formula ajaib untuk menentukan berapa banyak pendapatan yang akan kita terima berdasarkan jumlah kunjungan tertentu, tentunya peluang potensi penghasilan Adsense akan lebih besar pada trafik pengunjung yang tinggi (ramai) daripada situs yang sepi pengunjung.

Sehingga akan membantu kita lebih Realistis tentang potensi penghasilan google adsense yang kita lakukan. Misalnya, untuk setiap 1.000 (seribu) tayangan halaman konten yang diterima, didi berpikir dapat memperoleh jumlah klik sebanyak 10 kali (atau dengan rata-rata penghasilan $0,25 per 1 klik). Nah, dengan jumlah trafik sekitar 15.000,- pengunjung setiap bulan = Persentase klik = 10 / 1000 = 0,01 %

Asumsi penghasilan Adsense / bulan = 15.000 x 0,01 x $ 0,25 = $ 37,5

Jadi angka tersebut adalah realistis untuk dicapai, dan cenderung masih bersifat fluktuatif karena masih dipengaruhi faktor biaya per klik (BPK) = Cost Per Click (CPC) dan faktor Rasio Klik-Tayang (RKT) = Click Through Rate Ratio (CTR).

3. Biaya Per Klik (BPK) = Cost Per Click (CPC)
Berapa banyakkah penghasilan yang akan kita peroleh per klik? Pertanyaan ini sangat sulit dijawab karena sangat bervariasi. BPK / CPC untuk setiap iklan ditentukan oleh pengiklan.

Menurut Google sendiri, beberapa pengiklan mungkin bersedia membayar lebih per klik dibandingkan yang lain, tergantung pada apa yang mereka iklankan. Biaya per klik sebagian besar didasarkan pada penawaran dan permintaan. Jika pengiklan bersedia membayar lebih untuk iklan, publisher adsense akan memperoleh penghasilan lebih untuk setiap klik.

Meskipun menerima pembayaran iklan yang lebih tinggi, yang patut di perhitungkan adalah pembayaran iklan yang lebih tinggi secara umum ditujukan untuk target pengunjung yang lebih kecil / spesifik oleh karena itu menghasilkan sedikit minat (pengunjung yang spesifik) dan akhirnya akan sedikit klik yang terjadi bahkan jarang sekali.

Misalnya, pengiklan yang menjual rumah mewah mungkin bersedia membayar lebih banyak daripada yang menjual buku. Jadi, jika situs kita tentang rumah mewah, iklan yang tampil di situs mungkin membayar lebih atas per klik (BPK / CPC lebih tinggi) daripada iklan buku. Namun, kita juga menemukan adanya sedikit minat (trafik pengunjung) terhadap rumah mewah dibandingkan buku, jadi mengimbangi selisih biaya per klik.

Yang lebih penting Google Adsense menampilkan iklan yang ditentukan topik pada situs web / blog kita. Dengan kata lain, seberapa besar keyword / bahasan yang menjadi fokus pada suatu halaman konten akan mempengaruhi jenis Iklan Adsense yang akan muncul.

Poin ini jelas dipengaruhi halaman konten pada situs web / blog kita. Baik itu tema bahasan, keyword, kualitas konten dan informasi lainnya. Hmm, mesti lebih giat untuk menjaring banyak keyword yang dapat berarti menjaring pengunjung = memperbesar peluang = meningkatkan potensi pendapatan adsense.

4. RKT (Rasio Klik-Tayang) = Click Through Rate (CTR).
Faktor lain yang memengaruhi penghasilan adalah rasio klik-tayang (RKT) = Click Through Rate (CTR). RKT adalah ukuran bagi seberapa sering pengunjung melakukan klik pada iklan adsense.

Misalnya, jika iklan adsense diklik 1 (satu) kali setelah 100 orang melihat iklan tersebut, dapat dikatakan Anda mendapat RKT 1%. Sekali lagi, “rata-rata” RKT situs web/blog akan bervariasi tergantung pada situsnya sendiri. Namun, untuk situs yang lebih besar, 1% dapat dianggap sebagai rasio klik-tayang yang lumayan.

5. Pendapatan per 1.000 tayangan (RPM)
Meskipun BPK dan RKT adalah faktor penting dalam menentukan jumlah penghasilan yang dapat diperoleh, kita dapat melihat bahwa RPM merupakan statistik yang lebih berguna untuk melacak penghasilan adsense.

Pendapatan per 1.000 tayangan, atau RPM, adalah perkiraan jumlah uang yang akan kita terima jika kita menerima 1.000 tayangan atau tampilan halaman konten. Misalnya, jika kita menghasilkan 1 (satu) dolar dengan 100 tayangan, RPM kita akan menjadi $ 10,00 ($ 1/100 tayangan X 1.000 tayangan). << asumsi analisa perkiraan, bervariasi pada setiap publisher. 

Walaupun asumsi diatas hanyalah perkiraan, semakin banyak tayangan yang kita dapat, maka semakin akurat perkiraan tersebut. Jika kita hanya mendapat 10 tayangan dan kebetulan mendapat 1 (satu) dolar dari tayangan tersebut, tentu tidak masuk akal untuk menganggap RPM $100 sebagai nilai yang akurat. RPM adalah statistik penting untuk membantu kita mengukur seberapa baik kinerja situs web/blog adsense kita.

Pendapatan per 1.000 tayangan (RPM) menunjukkan penghasilan tertaksir yang akan kita dapatkan untuk setiap 1.000 tayangan yang kita terima.

RPM tidak menunjukkan penghasilan sebenarnya. Namun, jumlah itu dihitung dengan membagi penghasilan tertaksir dengan jumlah tampilan halaman konten, atau kueri yang kita terima, kemudian dikalikan 1.000.

Rumus: 
RPM = (Penghasilan tertaksir/Jumlah tampilan laman) * 1.000 

Misalnya: 
  • Jika penghasilan tertaksir kita sebesar $0,15 dari 25 tayangan laman, maka BPSe laman sama dengan ($0,15/25) * 1.000, atau $6,00. 
  • Jika penghasilan tertaksir Anda sebesar $180 dari 45.000 tayangan iklan, maka BPSe iklan Anda sama dengan ($180/45.000) * 1.000, atau $4,00. 
Note : 
BPSe = Biaya Per Sejuta tayang.

RPM merupakan nilai yang umum digunakan dalam program periklanan, dan ini dapat berguna bagi kita untuk membandingkan pendapatan di berbagai kanal berbeda pada akun adsense kita.

Dengan Mempelajari hal tentang Faktor-Faktor yang mempengaruhi Nilai Click iklan pada Program Google Adsense diatas, anda tinggal mengembangkan situs/Blog anda agar sesuai dengan hasil yang ingin anda peroleh dari pemasangan iklan Google Adsense di blog anda. Dengan kata lain, konten yang spesifik akan tema/bahasan akan memperbesar peluang munculnya iklan sejenis. Yang tentu saja akan memperbesar nilai BPK / CPC setiap iklan yang muncul. Dan konten yang kaya akan membuat besarnya ketertarikan pengunjung atas informasi yang didapat (konten yang bermanfaat bagi pengunjung memperkuat respon dan autoritas konten. Sumber Reference

Posted by : BlogTerms ~ SEO | Backlinks | Website | Widget | Ads

Artikel Perhitungan Nilai Click Dari Pemasangan Iklan Google Adsense diposting oleh BlogTermsMonday, August 6, 2012. Terima kasih atas kunjungannya. Mohon Di Share Melalui Widget dibawah ini :

146 comments:

  1. artikelnya memberikan gambaran yang semakin jelas bagi saya tentang GA,dan membuat saya tambah tertarik dengan Layanan yang satu ini, mudah-mudahan mas blog saya juga bisa dipinang dan diterima baik oleh Google Adsense.salam sukses

  1. untuk sekarang google telah memperhatikan RKT yang tidak masuk akal, dan akun kemungkinan akan di banned

  1. Thanks Gan infonya, tapi masih bingung untuk implement di actual kondisinya.
    tapi intinya mending nilai klik besar ketimbang pengunjung banyak tapi nilai klik kecil.
    lagi pula tidak banyak yang diharapkan dengan visitor besar sekalipun.
    Just share

  1. mas klo berkenan, linda minta tukeran link ama follow2an FB,G+,twitter >.<
    soalnya blog linda masih baru, ingin bnyak temen juga, nanti linda janji follow balik juga mas.
    ini blog saya mas :

    Perpus eBook

    terima kasih banyak mas,

  1. Bro...
    klu niche lowongan bagaimana?
    kok kecil ya?

  1. jadi sebenarnya jika ada pengunjung 1000 orang kita dapat penghasilan engga yah? walaupun tanpa klik iklan

  1. sulit sekali buat di approve sama pak google.
    kalo PPC lokal yang bagus apa ya sob?

  1. Ferry EP : untuk memilih PPC bisa anda lihat disini gan Kumpulan PPC
    mudah-mudahan bermanfaat..

  1. sangat bermanfaat sekali,,, thanks guys

  1. keren banget artikelnya . ane baru mau mencari penghasilan dari google adsense . makasih ya pak

  1. Tutorial dan artikel anda selalu menarik untuk disimak,dan menjadi inspirasi buat saya.
    BestRegards

  1. Hmmm... tapi kalau boleh tau rata2 pendapatan dari google adsense berapa ya? (per kliknya, pengunjung indo) ?
    trims
    How To Use RSS Reader

  1. baru kali ini rasanya yang bahas adsense detail perhitungan kliknya..makasih sob

  1. Lengkap banget perhitunganya...tenkiu bos udah berbagi...salam kenal..

  1. wah komplit sudah sob, mantap deh.....sangat bermanfaat sekali, thanks

    http://obatmenyehatkan.blogspot.com/

  1. Menurut hitung2ngannya sih realistis namun dalam kenyataannya sangat sulit terutama yang menerapkan pada konten berbahasa lokal yaitu Indonesia... Beda kalau bahasa yang di gunakan bahasa Inggris... Terima kasih infonya gan...

  1. Nyimak,,, kalau pingin sukses minimal harus sering update dengan konten unik, dan jangan lupa berdo'a dan banyak sedekah... memang GA bisa dibilang agak2 sulit... kalau mau sukses mulai dengan konten unik dengan bahasa Inggris, karena BPKnya lebih besar hampir 100% dibanding yang berbahasa lokal...

  1. Penjelasan yang menyeluruh sobat, sudah mulai ada gambaran tentang cara perhitungan nilai klik adsense.salam kenal

  1. broo mau tnya boleh ga apakah penghasilan kita
    apakah rpm laman dan bpk akan di bayarkan pada kita???

    balesss yaaaaaaaaaa


    kunjungi juga bloggg saya


    terima kasiihhhhhhhhhh

  1. jago amat gan itung"a -__-
    tp bukannya google cuma membayar 0,01 dolar per klik yaa??

  1. sangat bermanfaat sekali, tetapi intinya saya jujur kurang mengerti, karena yang saya alami, ketika rpm saya naik, penghasilan saya juga naik, meski klik iklannya sedikit, itu bisa di jelasin gak yah gan, kunjungi balik di http://cintarayuan.blogspot.com terima kasih

  1. Situs ber-niche tertentu lebih memungkinkan perolehan earning yang tinggi, walaupun visitornya relatif kecil. Seperti situs yg saya kelola: mesinpercetakan.com - walau visitornya hanya berkisar 1000 s/d 2000-an, tapi earningnya bisa mencapai US$ 400-600.

    Kenapa tinggi earningnya? Mungkin disebabkan pemasang iklan di Google Adwords berani memasang tarif iklan yang tinggi utk ikut program GA-nya. Bisa jadi juga karena situs tsb masuk kategori ber-niche mahal.

    Bukan begitu? Mohon masukannya...
    Trm ksh.

  1. @mesin percetakan, bener bgt.... per klik bisa 1-5$ karena pengiklan berani bayar mahal kepada google :)

  1. kecilkecil ya bayarannya perkklik..

  1. ga pernah nyoba adsense

    kepingin tapi kok rasanya sulit y

  1. Rinci sekali penjelasannya gan, jadi mulai mengerti nih seputar nilai klik iklan online

  1. Cukup menambah wawasan saya. Saya belum genap sebulan diterima adsense. Page view harian saya masih di bawah 50 per hari (angka yg sangat kecil). Saya lagi berusaha nambah traffik, mohon pencerahan dari rekan semua....Thanks inofonya..Salam kenal (widhi)

  1. Makasih postingannya bermanfaat bngt

  1. Malam-malam blogwalking, ngantuks! Salam

  1. Keren bgd bahasannya-, banyak yg mesti sy pelajari nih, krn untuk sampe kesini blm nyandak kemampuan healing up nya, msih new bie bgd-

    Coba mampir donk ke blog sy- buat kasi tau msti gmn- salam
    Http://land8hotograph.blogspot.com

  1. Masih bingung cara menghitungnya.....katakanlah jumlah 1000 tayang diperoleh selama 2 hari maka pendapatan yg diperoleh brp ya?perasaan lihat diakun adsense ane lihat per 1000 tayang dengan klik 0 tidak mendapatkan 0$ yah....bener atau tidak gam?
    http://ternakpertama.blogspot.com

  1. pusing ane bacanya, msh gk ngerti

  1. pengobatan alami untuk mengatasi penyakit fistula ani tanpa operasi
    Obat Herbal Fistula Ani

  1. Penjelasan yang sangat lengkap dan jelas tentang nilai click google adsense, makasih sobat jadi tambah paham nih. http://healthynesia.blogspot.com/2015/09/milna-bubur-bayi-organik-mpasi-terbaik.html

  1. Gan sebenarnya yang mempengaruhi nilai klik iklan adsense mahal konten dengan kategori apa aja ya, saya mendapati dapat klik sampe 200 sehari hasilnya bisa dibilang kecil bahkan 0,00 perhari...solusinya gimana?

  1. Makasih infonya sob, sangat gamblang penjelasannya, bener2 membantu sekali bagi yang masih baru di dunia publisher adsense seperti saya.
    http://info-sipaijo.blogspot.co.id/2015/02/10-manfaat-lain-garam-dapur-yang-jarang.html

  1. Obat asam urat is a drug that is much sought after by women and men over the age of 30 years, as many are affected by gout. Even now under the age of 30 years have been exposed to acute uric acid. If the disease is severe will result in the joints can not move. But you need not worry, because now it appears obat asam urat. Traditional obat asam urat is one of the traditional Obat asam urat nutritious high uric acid and obat asam urat potent naturally from the first. Not only can be used for obat asam urat, but it can also treat high cholesterol. If you are looking for a obat asam urat, here the place to sell Obat Asam Urat. About little discussion of obat asam urat, obat asam urat is best obat asam urat without chemicals. If you are bored with chemical drugs, do not worry because this is the obat asam urat without chemicals. Our products sell best obat asam urat. Many are already using obat asam urat and give a positive testimony. Obat asam urat best of the best

  1. Obat Stroke Iskemik Herbal Alami adalah sebuah solusi untuk anda yang bingung mencari obat untuk mengatasi penyakit stroke, selain itu ada juga Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Herbal yang memang banyak dicari karena sekarang ini banyak sekali penderita penyakit stroke ringan. Obat Stroke Tradisional Alami Ampuh, memang sangat ampuh karena terbuat dari bahan-bahan tradisional. Obat Untuk Stroke Ringan Yang Manjur juga sangat ampuh untuk mengatasi stroke ringan. Untuk itu Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional sangat membantu sekali untuk pengobatan penyakit stroke. Obat Mujarab Untuk mengobati Penyakit Stroke merupakan sebuah obat mujarab yang banyak dijadikan alternatif oleh banyak orang, Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional dan Obat Alami Untuk Mengobati Penyakit Stroke ini sudah banyak membantu orang-orang yang mengidap penyakit stroke dengan menggunakan Obat Untuk Penyakit Stroke Paling Ampuh. Obat Herbal Untuk Penderita Penyakit Stroke ini sangat aman, karena terbuat dari bahan alami yang 100% herbal. Obat Tradisional Untuk Penyakit Stroke Berat pun tersedia untuk anda yang memang mengalmai stroke berat. Untuk itu baik Obat Tradisional Untuk Menyembuhkan Penyakit Stroke, Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Maupun Berat, ataupun Obat Herbal Yang Mampu Untuk Mengobati Penyakit Stroke sangat baik dan berkhasiat sangat tinggi untuk mengobati penyakit stroke hingga tuntas.

  1. Rumit juga perhitungannya,, makasih informasinya,, sukses selalu bisnis GA-nya

  1. AgaricPro Obat Herbal Untuk Bermacam Penyakit adalah salah satu obat herbal yang sangat ampuh untuk mengobati berbagai penyakit seperti Obat Sinusitis , Obat Darah Tinggi , Obat Insomnia , Obat Stroke. terbuat dari ramuan herbal yang sangat berkualitas dan terjamin, dapat juga menyembuhkan penyakit seperti penyakit Obat Maag , Obat Asam Urat , Obat Stroke. Jika Anda tidak menyukai obat kimia, jangan khawatir karena produk kami terbebas dari bahan kimia, jadi AgaricPro , Obat Asam Lambung , Obat Asma , Obat Herbal dapat disembuhkan dengan produk kami. Produk best agaric AgaricPro Sebagai Solusi Untuk Hidup Lebih Sehat, AgaricPro Untuk Mengatasi Berbagai Macam Penyakit dengan kualitas yang sangat tinggi ini mampu menyembuhkan penyakit-penyakit yang ganas seperti penyakit Obat Ambeien , Obat Ginjal , Obat Hematuria. Banyak orang yang sudah menggunakan produk kami dan memberikan testimoni positif, karena produk kami memberikan efek yang sangat besar untuk menyembuhkan penyakit Obat Kanker , Obat Kencing Darah. Produk kami bisa didapatkan di Tasik Store. Jika Anda mempunyai keluhan tentang kewanitaan, maka Obat Keputihan Crystal X adalah solusinya. tidak hanya penyakit Obat Darah Kental , Obat Darah Rendah tetapi juga bisa menyembuhkan penyakit Obat Liver , Obat Migren , Obat Tumor , Obat Vertigo. Jika anda mempunyai keluhan wanita keputihan maka Nes V sulusinya untuk Penyakit Wanita dan Obatnya . Mulailah dari sekarang untuk hidup Healthy Life Indonesia . Segeralah lakukan pengobatan jika Anda mempunyai keluhan Obat Rematik , Obat Sesak Nafas , Obat Kurang Darah , karena jika dibiarkan penyakit Anda akan semakin parah. Obat Hernia , Obat Herpes , Obat Insomnia , Obat Jantung dan juga Obat Kolesterol , Obat Komplikasi . Dengan kualitas yang aman ampuh dan terjamin bisa menyembuhkan berbagai penyakit Obat Ambeien, Asam Urat, Asma, Hepatitis, Jantung, Maag, Rematik, Stroke. Obat Penyakit Asam Urat Ampuh

  1. Mantap gan artikelnya..
    Sayang punya saya rata2 cuma sekitar 1$ perhari.

  1. Produksi cairan di paru terhadap pasien kanker paru sanggup meningkat & memicu sesak napas. Soal cairan di paru-paru ini, dokter miliki pesan. Penanganan Untuk Mereka Yang Mengidap Kanker Paru-paru
    Kanker prostat mampu menyerang siapa saja. Bertambahnya umur tidak jarang jadi penyebab awal dari penyakit ini. Gejala-Gejala Awal Terkena Penyakit Kanker Prostat
    Terhadap rata-rata, para penderita penyakit kanker ovarium mengobati penyakitnya dengan cara medis yakni dgn jalankan operasi & kemoterapi. Cara Mengobati Penyakit Kanker Ovarium
    Gejala kanker serviks tak senantiasa dapat tampak dgn terang, bahkan ada mungkin saja gejala tak muncul sama sekali. Tidak Jarang kali, kemunculan gejala berlangsung kala kanker telah memasuki stadium akhir. Kenali Gejala-Gejala Penyakit Kanker Serviks
    Di tahun 2016, lebih dari 180 ribu laki laki di Amerika terkena kanker prostat, yg mana 26 ribu di antaranya wafat dunia. Gejala-Gejala Kanker Prostat Yang Perlu Diketahui Pria

  1. thank for to information, thanks to your article. Thank you, I've recently been searching for information about this topic for a while and yours is the greatest I have found out so far. berikut ini adalah artikel yang membahas tentang Agen Vig Power Capsule Yogyakarta || Resep Obat Agar Penis Keras dan Tahan Lama || Cara Mengatasi Ejakulasi Dini Dengan Olahraga || Jenis-Jenis Makanan untuk Mengobati Ejakulasi Dini || Obat Penambah Sperma || Obat Pembangkit Girah Seksual || semoga bisa berguna dan dimanfaatkan dengan baik. Atas kekurangannya saya ucapkan mohon maaf, dan atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.. hee

  1. very nice what you say. said, polished and elegant very, very good. To view website you is very nice, definitely take the time to make a success like this.
    obat patah tulang yang cepat dan alami
    makanan yang sehat untuk tulang
    obat flu yang aman untuk hipertensi
    obat sesak nafas tradisional

  1. I was very fortunate to be able to visit your page. You can also find interesting information about health here. The one of it is obat tradisional nyeri sendi lutut

  1. I really like to get your piece, thank you. Maintain intestinal health is important lest you getting inflammatory bowel diseases.
    Tips Membuat Masker Alami Dari Buah-buahan
    Pengobatan Radang Usus |Ace Maxs

  1. Cara Mengobati Telinga Berdengung Secara Alami Semoga bermanfaat dan saya berharap Anda mengunjungi website kami. Terima kasih.

  1. Cara Mengobati Telinga Berdengung Secara Alami Semoga bermanfaat dan saya berharap Anda mengunjungi website kami. Terima kasih.

  1. makasih gan atas infonya, kunjungi juga gan web ini informasi mengenai obat untuk atasi asam urat secara alami silhkan klik:
    Obat Herbal Asam Urat

  1. The information is interesting and I'm happy to read this article. Thanks for the article
    may be useful
    Agen-Resmi-Jelly-Gamat-QnC-kota-payakumbuh
    Agen-Resmi-Jelly-Gamat-QnC-kota-sawahlunto
    Agen-Resmi-Jelly-Gamat-QnC-kota-solok
    We are waiting for the latest information

  1. The latest information we are waiting for lho..semoga what is given can be useful
    Terimakash..success always everything..salam know ..


    obat tradisional pengapuran tulang manjur
    obat kanker usus tradisional

  1. Great article, very happy to be able to read it and very useful. Thank you very much for the explanation.

    G-Sea Jelly Gamat Emas Rasa Jeruk
    Gama Arafat Gamat Emas Kapsul
    Obat Paru Paru Basah (Pneumonia) Yang Alami & Ampuh

  1. We are provides list of Verified Foogle Packers and Movers get free quotes compare to save money and select the best # www.fooglepackers.com
    packers and movers bangalore
    packers and movers gurgaon
    packers and movers pune

  1. News presented on your site is very helpful .. hopefully you can provide other latest info yes
    Success always ..

    obat varikokel ringan tradisional
    obat benjolan belakang telinga herbal

  1. http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-noida.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-ghaziabad.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-faridabad.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-thane.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-navi-mumbai.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-kolkata.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-guwahati.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-chandigarh.html

  1. The latest information we are waiting for lho..semoga what is given can be useful
    Terimakash..success always everything..salam know

    obat herbal kelenjar tiroid ampuh
    obat kanker lidah tradisional
    obat kaku leher dan tegang

  1. Information is very useful and can add insight, happy to be on your page, thanks to the information you shared. This is very useful. Good luck always!!
    Cara Mengatasi Kurap Di Kulit Kepala
    Cara Menyembuhkan Kurap Di Kulit Kepala
    Cara Alami Menyembuhkan GERD Dengan Cepat dan Aman

  1. Jika Anda mencari Masalah Pintu Geser di Rumah Anda mungkin berpikir bahwa Anda perlu meninggalkan semua ide indah dan kreatif yang Anda miliki membersihkan gelas kaca. Beranikan diri Anda untuk membuat pria tergila-gila pada wanita! Kedelapan tips cuci mukena pada buku ide kali ini membuktikan bahwa ukuran yang kecil itu bisa menjadi nyaman dan praktis klik selengkapnya.

    Anda tidak perlu menumpuk hutang hanya untuk mendapatkan Sofa yang Pas untuk Rumah Minimalis berukuran besar dan merealisasikan Tips Membeli Rumah Pertama Anda yang sebenarnya juga dapat yang sepenuhnya diterapkan pada rumah yang berukuran kecil dengan menggunakan Trik Jitu Menjual Rumah. Permak Ruangan Ini Sebelum Jual Rumah terlihat seperti rumah kontemporer, Rumah mungil ini sangat inovatif dan menawan dan merawat sepatu biar awet.

  1. http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-bangalore.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-pune.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-mumbai.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-hyderabad.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-gurgaon.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-chennai.html
    http://www.awaypackersmovers.in/packers-and-movers-delhi.html

  1. This article you share is very helpful to me, I am happy to read this article. If you can fix it again for better. thanks to the information you shared. Good luck always!!
    Obat Benjolan Di Langit Langit Mulut Herbal Terbaik
    Cara Menyembuhkan Gondongan Dengan Obat Herbal Paling Ampuh
    Obat Gagal Ginjal Kronis Herbal terbaik Tanpa Cuci Darah
    Obat Herbal Batu Ginjal Terbukti Paling Ampuh

Post a Comment